P1SMS

Метрики SMS-рассылок: как оценивать эффективность СМС-рассылок

Как оценивать эффективность СМС-рассылок с помощью метрик Полезное

SMS-маркетинг выделяется как высокоэффективный метод продвижения и расширения бизнеса. Тем не менее, как и любая система уведомлений, он может столкнуться с некоторыми препятствиями. Одна из таких проблем — снижение CTR при рассылке СМС-сообщений. Далее будет изложено, по каким причинам происходит уменьшение количества кликов в SMS-рассылках и какие шаги можно предпринять для устранения этой проблемы.

Для чего определять эффективность SMS-рассылок

Рассылка SMS — это сложная система, каждый компонент которой должен работать безупречно. К таким компонентам относятся:

  • Эффективность передачи СМС-сообщения.
  • Кликабельность ссылок.
  • Конверсия в покупку.
  • Управление пожизненной ценностью клиента (LTV).
  • Процент отписок.
  • Возврат инвестиций (ROI) и многие другие факторы.

Каждый из этих факторов критически важен для эффективности SMS-маркетинга и имеет свои показатели для выявления потенциальных проблем в процессе рассылки.

Каждый из этих факторов критически важен для эффективности SMS-маркетинга и имеет свои показатели для выявления потенциальных проблем в процессе рассылки.

Падение пропускной способности SMS-рассылки не всегда связано с техническими неполадками оператора, а зачастую вызвано неактивными номерами. Аналогично, если процент открытия СМС-сообщений высок, но нет соответствующих кликов, возможно, контент не соответствует интересам и потребностям читателя.

Почему важно работать с узкими сегментами

Персонализированная реклама значительно увеличивает шансы привлечь внимание потенциального клиента. Эффективное распределение маркетингового бюджета зависит от тестирования различных сегментов аудитории, с целью идентификации наиболее конверсионных и последующего их масштабирования.

В качестве примера можно рассмотреть случай одного из пользователей услуг МТС- маркетолога, представителя крупной аптечной сети. Для привлечения покупателей в новый розничный филиал компании, были проведены тесты нескольких аудиторий, сформированных с использованием Big Data от МТС. Среди протестированных групп были:

  • люди, проживающие или работающие вблизи поликлиник;
  • жители, проживающие недалеко от аптек;
  • лица, работающие в районе расположения аптек;
  • лица, проявляющие интерес к продукции аптечных сетей.

Наибольшую реакцию показали абоненты, живущие в радиусе 1,5 километра от аптеки, что стало ключевым сегментом для дальнейших рекламных кампаний по привлечению клиентов в новые торговые точки.

Метрики эффективности SMS-рассылки

SMS-маркетинг в компании представляет собой сложную систему, зависящую от правильной настройки множества компонентов. Вот основные показатели, которые необходимо мониторить для оценки эффективности SMS-рассылок:

  • Коэффициент доставки. Этот показатель отражает процент SMS, успешно доставленных адресатам. Низкая доставляемость может быть вызвана не только неполадками в работе API, но и такими факторами, как плохой сигнал сети, неактивность номера телефона абонента, настройки антиспама или временная блокировка связи (например, в режиме полёта).
  • Открываемость СМС-сообщений (Open Rate). Показывает процент получателей, которые открыли СМС-сообщение от компании. Эта метрика помогает оценить, насколько содержание СМС-сообщения соответствует интересам целевой аудитории и насколько правильно было выбрано время для СМС-рассылки. Если показатели открываемости низкие, это может сигнализировать о необходимости корректировки контента или пересмотра целевой аудитории.
  • Процент кликов (CTOR). Отображает долю получателей, которые кликнули по ссылке в SMS. Этот показатель важен для оценки интереса аудитории к предложению бренда и его актуальности. Повышение CTOR можно достигнуть за счёт более точной сегментации аудитории и оптимизации содержания сообщения.
  • Коэффициент конверсии (Conversion Rate). Показывает, какая часть получивших СМС-сообщение людей выполнила желаемое действие, например совершила покупку в компании или зарегистрировалась на сайте. Эффективность SMS можно улучшить через транзакционные СМС-сообщения и триггерные рассылки, такие как напоминания о незавершенных покупках.
  • Окупаемость инвестиций (ROI). Рассчитывается как соотношение доходов от СМС-рассылки к затратам на её проведение. Для повышения ROI стоит оптимизировать стоимость рассылок и эффективность самого СМС-сообщения.
  • Коэффициент отписок (Unsubscribe Rate). Отражает процент абонентов, отказавшихся от подписки компании. Высокий процент отписок может указывать на проблемы с релевантностью контента или слишком частой СМС-рассылкой.

Для уменьшения отписок и повышения вовлеченности важно соблюдать баланс между информационным и продающим контентом, а также учитывать интересы и предпочтения аудитории.

Для уменьшения отписок и повышения вовлеченности важно соблюдать баланс между информационным и продающим контентом, а также учитывать интересы и предпочтения аудитории.

Снижение показателей на разных этапах рассылки и способы решения

Отсутствие реакции на SMS может указывать на необходимость доработки стиля и содержания СМС-сообщений. Вот несколько стратегий для улучшения результатов:

  • Внедрение персонализации. Включение имени получателя и индивидуальных предложений, как скидок от компании, может значительно улучшить конверсию. Примером служит обувной бренд Alba, который увеличил свои показатели конверсии с 0,6% до 1,1%, используя персонализированные SMS.
  • Ясность сообщений. Желательно изложить основные преимущества в первых двух предложениях, а подробности предложить в последующем тексте.
  • Краткость текста. Более короткие SMS лучше воспринимаются аудиторией. Например, эффективно от компании будет звучать СМС-сообщение. «Получите 20% скидки при покупке от 3000 рублей».
  • Ограничение креатива. В условиях ограниченного числа символов в SMS, лучше сосредоточиться на четком описании предложения, чем на креативе.
  • Нейтральный тон сообщения. Избегайте избыточного использования аббревиатур и текста в верхнем регистре, которые могут создать впечатление крика со стороны компании на читателя.
  • При низких продажах стоит пересмотреть удобство совершения покупки через SMS. Важно, чтобы ссылка ведет непосредственно к товару, а не на главную страницу. Рассмотрите возможность упрощения процесса покупки, как это делает Nordstrom, отправляя SMS, позволяющие завершить покупку прямо из СМС-сообщения.

При слабой открываемости SMS следует оценить долю неактивных пользователей. В России большое количество SIM-карт не используется, что снижает показатели открываемости. Применение HLR-запросов поможет проверить актуальность номеров в базе, предоставив информацию о статусе каждого номера.

Коротко о главном

SMS-рассылка является эффективным способом продвижения товаров и услуг в компании только при условии, что результативность маркетинговых усилий регулярно анализируется и оценивается. Это важно для экономии ресурсов и средств.

Кликовая активность по SMS является важным показателем, который помогает оценить эффективность СМС-рассылок. Тем не менее, высокий CTR не всегда должен быть конечной целью. Важно учитывать специфику рынка, на котором работает организация, анализировать показатели конкурентов и четко формулировать цели SMS-маркетинга.

Команда маркетологов или руководители могут самостоятельно определить, какой уровень CTR является приемлемым для их бизнеса. Чтобы улучшить кликовую активность и не разочаровываться в результате, стоит внедрить стратегии повышения вовлеченности клиентов.

Понравилась статья? 😉

Оцените статью