VPN Что это такое?

VPN – технология, которая позволит обойти ограничения и обеспечить себе полную информационную безопасность. Чем она может быть вам полезна и как выбрать лучший анонимайзер? Расскажем обо всем подробно в данном материале.

Что такое VPN простыми словами

VPN – зашифрованное безопасное подключение пользователя к сети. Благодаря применению технологии, можно сохранять конфиденциальность и обходить локальные ограничения. Виртуальной сеть называется потому, что на ее работу не влияют параметры числа и типа каналов физической связи.

Частными называют сети, в которых может находиться ограниченный перечень лиц. VPN маркирует своих участников и информацию, которая передается. Сведения при входе защищаются путем шифрования. VPN гарантирует конфиденциальность информации – пропускает источники трафика, не пускает посторонних пользователей и следит за тем, чтобы не было утечки данных. Персональная информация сохраняется конфиденциальной, никто не увидит, какой контент просматривал пользователь. Но для многих главной причиной применения ВПН является именно обход блокировок.

10 лучших VPN сервисов 2022 года для компьютеров и смартфонов

Вариантов доступно много, какой выбрать? Не прогадаете, если остановитесь на инструментах из перечня. На деле количество намного больше, мы выбрали ТОП-10 сервисов. Пользоваться анонимайзером можно без регистрации или после создания аккаунта.

Windscribe

Бесплатный лучший VPN для ПК и устройств iPhone. В месяц пользователи получают 10 Гб бесплатного трафика. Выходить в интернет можно через десятки серверов в разных уголках мира.

Для регистрации достаточно указать пару логина и пароля. Есть бесплатная версия (запускается на одном устройстве) и стандартный платный вариант.

Proton VPN

Хороший бесплатный VPN для компьютеров и мобильных устройств, есть также платная расширенная версия. Сервис функциональный, простой в настройках. Отсутствуют логи и ограничения на объемы трафика. Но нет поддержки торрентов и стриминговых сервисов (в тестовом варианте – для получения доступа оформляйте платную подписку).

Browsec

Анонимайзер, доступный в бесплатной и платной версиях. Ограничения по трафику отсутствуют, форма использования – расширение для мобильного браузера или отдельное мобильное приложение. Есть опция Смарт Сеттингс, благодаря которой сервис будет автоматически подключаться только в перечне выбранных сайтов, остальной трафик будет идти напрямую.

Предусмотрены ограничения. Скорость составляет 20 Мбит/сек в тестовой версии и 100 в премиальной. Доступных серверов 4.

Tomato VPN

Быстрый и простой в применении сервис. Он скрывает айпи-адрес, меняет его, шифрует трафик, переводит доступные сети вай-фай в частные и преодолевает любые географические ограничения. Доступны сервера 30 стран, но в бесплатной версии есть только подключении к Франции. Плюс в приложении много рекламы.

Betternet

Удобный и простой сервис для игр, стриминга, безопасного серфинга в сети. Регистрироваться, осуществлять сложные настройки не нужно – достаточно скачать приложение и запустить его. Анонимайзер автоматом подключается к наиболее быстрому серверу. В бесплатной версии выбрать локацию нельзя, в платной настройки максимально гибкие.

TurboVPN

Быстрая программа без ограничений по трафику. Она доступна на всех популярных платформах. Есть встроенный браузер, доступна опция выбора протокола для соединения. Изменять расположение сервера не выйдет в тестовой версии – нужна подписка.

TurboVPN (фри) регулярно предлагает выбрать тариф с указанием цен и демонстрирует рекламу.

1.1.1.1

Идеальное решение для стационарных Wi-Fi сетей. Технология работает в качестве преобразователя DNS. Есть приложения для компьютеров и мобильных устройств. Настройки, применение максимально простые. Давайте программе разрешения и запускайте ее.

VPNhub

Функциональный VPN-сервис от разработчиков ресурса Pornhub. Есть бесплатная версия, скорость работы высокая, но вероятны пинги. Плюс тестовый вариант предлагает только один денверский сервер. Если оформите подписку, перечень увеличится до 60 позиций.

Тарифы разные, зависят от длительности подписки. Выгоднее всего брать план на 3 года, но есть и помесячная оплата.

Surfshark

Функциональный VPN-сервис с широким перечнем дополнительных режимов. Например, опция МультиХоп делает перенаправления между серверами в случае попыток отслеживания вашего канала. Серверы располагаются в 60 мировых странах, так что выбор большой.

Бесплатная версия есть, но действует она всего неделю. Дальше нужно будет выбрать тариф (дешевле оплачивать сразу год).

Windscribe

VPN-сервис, прославившийся благодаря повышающему втрое бесплатный трафик промокоду. Есть бесплатные 10 Гб ежемесячно, с промо можно получить 30 Гб. Скорости хорошие. В платной версии действуют безлимит и блокировщик рекламы.

Как работает VPN

Для подключения к VPN нужно установить приложение для смартфона и активировать соответствующую функцию. Когда пользователь входит в сеть, его устройство получает уникальный адрес. Эта информация позволяет шпионить за человеком – смотреть, что он искал, покупал, на какие сайты заходил.

После активации VPN оригинальный IP маскируется, а вместо него отражает адрес частной виртуальной сети. Это позволяет обходить локальные ограничения и обеспечивать себе полную безопасность. Если выберете иностранный ВПН, перестанут действовать местные запреты, юзер получит доступ к заблокированным в его стране сайтам.

Сохранение анонимности – не менее важная функция. С активированным ВПН подключение к сети шифруется, пользовательские данные не попадут к третьим лицам. При попытке отслеживания злоумышленник увидит бесполезный набор символов, перевести который без использования ключей шифрования он просто не сможет.

Службы безопасности в организациях рекомендуют сотрудникам применять VPN – шифрующая данные защищенная сеть поможет защититься от хакерских атак. Сейчас кибератаки совершают все чаще, а значит, и потребность в использовании виртуальных сетей растет.

Стандарты и функционал VPN

Основные типы анонимайзеров:

  • Узел-узел. Технология востребована в корпоративной среде – например, если у компании действует несколько офисов, и они имеют разное месторасположение. Осуществляется соединение основного офиса и филиалов. Это способствует созданию внутренней закрытой сети, в которой все офисы взаимосвязаны.
  • Удаленный доступ. Подключение идет по частному туннелю зашифрованного типа. Хорошее решение при взаимодействии с ненадежными точками доступа типа публичного Wi-Fi.

Для шифрования могут использоваться протоколы:

  • OpenVPN. Оптимальный в плане набора характеристик – надежность, степень защиты, скорость – вариант. Основное решение для большинства сервисов. Плюс протокола – исходный код открытого типа. Сторонние разработчики могут изучать его в целях обнаружения и устранения уязвимостей.
  • L2TP/IPSec. Главный аналог OpenVPN. Известны скандальные случаи, связанные с утечкой данных.
  • IKEv2. Хорошее решение для смартфонов. Доступны опции автоматических переподключений к сети после обрыва соединений. Другой плюс протокола – высокая скорость работы. Правда, установка сложная, число совместимых ОС ограничено.
  • SSTP. Идеальный протокол для работы с ПК под ОС Виндовс. Он поддерживается Microsoft. Настройки быстрые, скорость хорошая, но могут возникать сложности при установке.
  • PPTP. Не особо надежный, зато популярный протокол. Защита низкая, скорость подключения высокая.

Цифровая безопасность

Виртуальные частные сети устанавливают зашифрованные соединения с удаленными серверами через сеть интернет. Процесс с технической точки зрения сложный, предполагает маршрутизацию трафика с применением безопасных туннелей (маршрутизация начинается после указания адреса сайта или перехода по ссылке). После данные преобразуются в нечитаемые коды. Технология делает активность пользователя не доступной для отслеживания со стороны третьих лиц (в т. ч. интернет-провайдеров).

Плюс осуществляется маскировка реального адреса. Последний подменяется на IP-адрес сервера, куда подключается пользователь. За безопасность придется платить низкой скоростью соединения, периодическими разрывами связи, вероятностью DNS-протечек. Есть и юридические факторы.

Зачем и почему нужен VPN простым языком

Основные задачи использования ВПН – маскировка своего интернет-адреса и повышение уровня безопасности использования сети. Для подключения достаточно воспользоваться браузерным расширением или установить мобильное приложение.

После входа в сеть устройству будет присвоен айпи-адрес. Он позволяет третьим лицам осуществлять идентификацию и отслеживание. Если вы активируете ВПН, текущий адрес становится скрытым – вместо него показываются данные частной виртуальной сети. В итоге пользователь сохраняет анонимность.

Также ВПН – простейший способ обхода географических ограничений. Если определенные ресурсы запрещены в вашем регионе, просто используйте анонимайзер и получайте доступ. Технология меняет оригинальный IP-адрес на иностранный, поэтому проблем с загрузкой ресурса не будет.

VPN в России и Крыму

В России с 2017 года действует запрет, направленный на обход блокировок для запрещенных сайтов или просто ресурсов com и с некоторыми другими доменами. В соответствии с его положениями, для россиян блокируют в том числе сайты с иностранными айпи-адресами. Роскомнадзор в 2019-м обязал всех владельцев сервисов ВПН подключаться к ФГИС реестру, где указывается перечень запрещенных в стране ресурсов, после блокировать доступ к ним. Требование выполнил только ресурс Kaspersky Secure Connection. Остальные требования проигнорировали, но блокировка по отношению к ним выполнена не была. После в Роскомнадзоре заявили, что банить никого не будут, а вот штрафы могут оказаться более эффективной мерой.

Как пользоваться VPN

Чтобы начать использование ВПН, скачайте приложение для смартфона в магазине или установите расширение для браузера. Напоминаем, что есть платные и бесплатные версии, почти по всем платным программам доступен тестовый период во фри режиме.

Настраивать сервис просто. Обычно достаточно создать учетную запись, после активировать ВПН. Переключатель появляется на главном экране устройства. Сервер можно менять вручную, выбирая страны из приложенных. Если анонимайзер временно не нужен, используйте для выхода тот же переключатель. Адрес сайта вводите в стандартном формате https. Для адресов с доменом ru применять ВПН необходимости нет. Зато анонимайзер открывает возможности для обхода ограничений при загрузке сайтов с ограничениями и делает пользование сетью internet максимально безопасным.

Как определить лучший VPN

Изучите отзывы пользователей, ознакомьтесь с данными в открытом доступе и основной документацией, еще больше информации можно найти на сайтое разработчика. Важно, чтобы сервис не вел сбор статистики применения ВПН. Отдельные провайдеры предупреждают – логирование на сетевых серверах отсутствует.

Полезно знать. Бесплатные варианты имеют свои плюсы, но учтите – они всегда уступают платным в отношении безопасности и скорости работы.

Останавливайтесь на предложении стабильного и быстрого провайдера. Для подключения должен использоваться надежный протокол. Смотрите также на юрисдикцию.

Как выбрать безопасный VPN

Только платный VPN обеспечит высокий уровень безопасности, когда будет передавать личные данные пользователя. Вот основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Шифрование. Желательно, чтобы сервис предоставлял 256 бит – это максимальный уровень защиты.
  • Экстренное отключение. Хорошо, если оно выполняется при разрыве безопасного соединения.
  • Защита от утечек. Обязательно – DNS и IPv6.
  • Серверная сеть. Чем она шире, тем лучше.
  • Поддержка. В подписках чат техподдержки обычно работает круглосуточно.

Также желательна поддержка набора подключений одновременно. Она позволит осуществлять защиту по ВПН несколько подключенных устройств одновременно.

Преимущества и недостатки использования VPN

Вот какие преимущества дает вам использование VPN:

  • Полная анонимность. Пользователь фактически делает запросы с других айпи-адресов.
  • Защита данных. Перехват информации при передаче между сервером и клиентом практически невозможен, поскольку трафик шифрованный.
  • Обход ограничений провайдера. Провайдеры со стороны клиентов, применяющих ВПН, не смогут накладывать ограничения в плане деятельности в сети.
  • Доступ к удаленным ресурсам. Можно использовать анонимайзер для установления связи с домашней сетью либо корпоративной инфраструктурой.

Но вероятны задержки сети или пинги. Чем дальше физически располагается сервер, тем дольше может быть задержка. Всегда падает пропускная способность сетей. Это связано с криптографическими обработками данных во время их прохождения. Релевантность запросов при поиске во время использования ВПН будет соответствовать выбранной вами стране.

Лучшие VPN по категориям

Идеальный ВПН должен иметь адекватное шифрование, максимальную скорость срабатывания, широкую географию расположения серверов. Вот популярные варианты:

  • Surfshark – лучший безлимит для массовых подключений.
  • CyberGhost – выбор практичных и экономных. Спустя 45 дней можно вернуть деньги, если услуга не устроит.
  • RusVPN – максимальная анонимность (отсутствуют журналы активности).
  • AtlasVPN – лучший скоростной ВПН для торрентов.
  • NordVPN – имеет максимальные рабочие скорости.
  • Hidemy.name – лучшие параметры в категории безопасного обмена файлами.
  • IPVanish – более 40 стран мира.
  • Zenmate – ТОП-расширение для Хром.
  • PrivateVPN – выбор для потоковых видео.
  • Touch VPN – лучший среди бесплатных программ.

Платные и бесплатные VPN: сравнительная таблица

На 100% бесплатных виртуальных частных сетей мало. В основном платные сервисы предлагают фри-пакеты с ограниченными возможностями или в полной версии, но до 3-30 дней.

Параметр

Платные сервисы

Бесплатные сервисы

Число геолокаций

До 5

Тысячи серверов в разных странах

Скорость соединения

Невысокая

Высокая

Объемы трафика

Ограниченные

В основном безлимит

Ограничения по времени

Часто доступен только тестовый период

При оплате – без ограничений

Уровень безопасности

Низкий

10% шифрование и анонимность

Конфиденциальность

Минимальная

Задекларировано отсутствие записей

Стабильность

Низкая

Высокая

Работа технической поддержки

Техподдержка отсутствует

Помощь специалистов обязательна

Реклама

Есть

Отсутствует

Как установить расширение в браузере: инструкция

  1. Открывайте браузер, переходите во строенный онлайн-магазин (или ищите расширения – все зависит от версии ОС).
  2. Используйте панель поиска, чтобы найти ВПН.
  3. Выбирайте результат из предложенного перечня.
  4. Жмите «Добавить».
  5. Все – расширение появится вверху справа или слева в самом браузере.

Как настроить VPN на ПК: инструкция

  1. Регистрируйте учетную запись в онлайн-сервисе и указывайте нужный тариф (если планируете покупать подписку, лучше оформлять ее на максимальный срок – так будет дешевле).
  2. Жмите кнопку «Загрузки». Выбирайте операционные системы.
  3. Запускайте установочный файл. По умолчанию инсталляция идет на диск С.
  4. Жмите «Готово», и клиент запустится автоматически.

Дешевый VPN

Дешевый ВПН не всегда плохой. Гибкая ценовая политика – одна из важнейших составляющих клиентоориентированного подхода. В борьбе за клиента провайдеры снижают ценники, проводят акции. Но реальные скидки на премиальные услуги поймать можно редко – на Рождество, Черную Пятницу, иногда летом. Самый дешевый вариант из доступных стоит меньше 100 рублей в месяц – это Zenmate.

Можно ли купить VPN за Биткоин?

Да, такая возможность доступна наряду с банковскими картами и электронными кошельками, но не в каждом сервисе. Узнайте, принимаются ля криптовалюты. Кроме Биткоина, это могут быть другие цифровые монеты.

Список проверенных VPN без регистрации на русском

Для iPhone iOS (Айфон):

  • ExpressVPN.
  • CyberGhost.
  • Windscribe.
  • Hotspot Shield.
  • ProtonVPN.

Для Android (Андроид):

  • Betternet.
  • ZenMate.
  • Browsec.
  • TurboVPN.
  • VPN Proxy Master.

Для браузера Yandex, Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Яндекс, Опера, Гугл Хром, Мозила Фаерфокс, Майкрософт Эдж):

  • Browsec.
  • Hoxx.
  • Touch VPN.
  • Hola.
  • VPN Hotspot Shield.
  • ZenMate VPN.

Для Windows, Mac OS, Ubuntu (Виндовс, Мак, Убунту): 1.

  • HideMe.
  • Беттернет.
  • Vpnbook.

Для Instagram, Facebook, TikTok (Инстаграм, Фейсбук, Тик ток):

  • VPN Master.
  • Nord VPN.
  • Express VPN.

Для Samsung, XIAOMI, (Самсунг, Сяоми и др):

  • Secure Web VPN.
  • OLOW VPN.
  • Mobby VPN.
  • HA Tunnel Plus.
  • LetsVPN Free.
  • IVPN – Secure VPN for Privacy.

Для игр Minecraft, Brawl Stars (Майнкрафт, Бравл Старс и т.д):

  • ExpressVPN.
  • CyberGhost.
  • ProtonVPN.
  • Hotspot Shield.
  • Turbo VPN.
  • TunnelBear.
  • Opera.

Для YouTube (Ютуб):

  • ExpressVPN.
  • IPVanish VPN.
  • PrivateVPN.
  • CyberGhost.

Заключение

VPN – технология, которая применяется для защиты трафика от перехватов злоумышленниками и сохранения анонимности при выполнении любых действий в сети. Она открывает доступ к заблокированным ресурсам. Доступны платные и бесплатные версии для смартфонов, ПК. До выбора сравните разные варианты.

Часто задаваемые вопросы

VPN в России законны или нет?

Работа анонимайзеров регулируется законом, но все российские провайдеры за исключением Касперского отказались от регистрации. Вы имеет право применять ВПН без рисков.

Насколько законно пользоваться ВПН?

На данный момент применение подобных сервисов не является правонарушением. Плюс каждый гражданин может создавать личные Virtual Private Network, арендовав сервер в любой другой стране.

Стоит ли пользоваться ВПН бесплатно?

Если у вас нет высоких требований к защите данных и скорости соединения, вариант (причем первый из любого перечня) подойдет. В остальных случаях лучше оформлять подписку.

Зарегистрируйтесь и создайте СМС-рассылку в личном кабинете P1SMS

Зарегистрироваться
10 SMS на счёт бесплатно
4.87 из 5, всего оценок - 321

От 0.53 руб. за сообщение

Windows XP, 7, Vista, 8, 10. Android. iOS и др.

Сервис СМС Рассылок Рассылки по каналам: СМС-цифровой, СМС-буквенный, Viber, Whats App, Голосовые Рассылки, Авито и др. 0.35 RUB моментально круглосуточно
Банковский перевод Банковский перевод Картой МИР Картой МИР Картой Tinkoff(Тинькофф) банк Картой Tinkoff(Тинькофф) банк Картой Сбербанка Картой Сбербанка Cloud payments Cloud payments QIWI QIWI WebMoney WebMoney