«Почетная бронза»: ВКонтакте – 3-е в России чат–приложение после WhatsApp и Viber

Каким мессенджером пользуетесь вы? Drom.ru полюбопытствовал у пользователей, какие мессенджеры они используют на смартфонах.

Исходные данные по опросу портала:
• Целевая аудитория – мужчины, пользователи Drom.ru, проживающие на всей территории Российской Федерации;
• Количество опрошенных — 36 000;
• Дата исследования – 10.02-19.02.2015 г.

Больше 69% пользователей России используют мессенджеры. Остальные 30% выбирают СМС. Первые места по количеству пользователей заняли WhatsApp и Viber, обогнав другие чат-приложения. Интересно, что значительная часть аудитории использует Telegram. Аудитория этого мессенджера чуть меньше аудитории Facebook Messenger.

популярность месседжеров

Эй, Telegram! Ты кто такой?

«Пересыльщик сообщений» неожиданно «выстрелил» в исследовании. Его разработчики не рекламируют вообще. Да и русской локализации в у мессенджера нет. За что же его полюбили россияне?

Впрочем, ни Facebook Messenger, ни Telegram не получили широкого распространения. Вместе с Mail.Ru Агентом и ICQ Агентом, 4Talk и Hangouts они находятся в самом низу рейтинга, заслуженно имея 15%.

Географический срез

Новая Республика Крым

Регион «не в тренде» страны. В то время, когда россияне используют WhatsApp (по данным опроса), крымчане пользуются Skype и Facebook Messenger. Нравится им и Viber: сервисом пользуются почти 60%.

Популярность СМС: победители и проигравшие

СМС–общение по регионам распределяется равномерно. Т.е. нет такого: «90% в одном регионе, а 10% в другом, а в среднем получилось 50%».

Общаться по «СМС» предпочитает в среднем 30% россиян. Только в 11 регионах доля СМС в 1,5 раза больше (на уровне 40%). Лидером по количеству стала Ульяновская область. Здесь почти 43% граждан используют СМС. Чуть меньше жителей пользуются преимуществами сервисов в Ростовской и Пензенской областях. Почти 40% жителей используют СМС в Кемеровской и Оренбургской областях.

А вот меньше всего пользуются СМС в Татарстане, на Камчатке, в Чувашии и Якутии.

Так ли распространен WhatsApp? Лидеры и аутсайдеры

Whatsapp

Больше 80% опрошенных пользуются WhatsApp в Якутии (90%), на Камчатке (те же 90%), в Амурской области (чуть больше 87%). Отстают от лидеров на 6-10% пользователи Приморского и Хабаровского краев. Практически не используют WhatsApp в Пермском крае (меньше 30% пользователей), в Кировской и Курганских областях.

Призовые места и деревянные медали Viber

«Вайбер» на фоне остальных месенджеров смотрится скромно: у него всего 36% голосов всех опрошенных. Географическими регионами-лидерами, где количество пользователей «Вайбера» превышает 60% стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. Чуть меньше пользователей выбирают приложение в Тюменской области и Республике Крым. «Деревянные медали» Viber выписали в трех регионах. Здесь доля мессенджера не превышает 15%. В Амурской области «Вайбер» используют чуть больше 15%, до этой отметки не «дотягиваются» на Камчатке (12%). А в Якутии доля поклонников мессенджера даже не дотянулась до 10%.

Кто и где использует «Чат ВКонтакте»?

Мессенджер отличился резким разрывом в зависимости от региона. Но доля пользователей не превышает 25% в Кировской и курганской областях. Меньше 9% «жалуют» мессенджер в Амурской и Саратовской областях. А на территории Еврейской автономной области число пользователей даже не дотягивается до 6%.

Популярность и падение Skype

падение скайп

Активно используют возможности Skype. Месенджер пришелся по нраву жителям Крыма, где и получил свои почти 29%. На втором месте по популярности Skype оказался ЯНАО, на третьем – Питер. Практически не используют возможности Skype жители 8 регионов. Не балуют приложение жители Чувашии и Еврейской автономной области, не нравится «Скайп» и проживающим в Республике Башкортостан. А на Камчатке возможности мессенджера пришлись по вкусу всего 5%.

Facebook Messenger: последняя строчка рейтинга

Русскоязычный мессенджер западных разработчиков не получил известности в России. Его используют не больше п2% проживающих (в среднем). Но есть регионы, в которых Facebook Messenger «выстрелил». К примеру, в Крыму его возможности используют почти 6% населения. Примерно столько же жителей Ставропольского края взяли на вооружение возможности сервиса.

Опрос проводился среди пользователей портала Drom.ru. И касается он только телефонов и смартфонов. А это значит, что его данные могут отличаться от данных администрации мессенджеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет оценивших)
Загрузка...