Мобильные месседжеры оставили позади СМС?

развитие месседжеров

Аналитик Бенедикт Эванс сделал прогноз о будущем мессенджеров

Благодаря WhatsApp стали известны рекордные цифры: около 700 млн. человек в течение каждого месяца используют мессенджер, а в день отправляется 30 млрд. сообщений. Если провести аналогию: в мировой системе связи ежедневно отправляется около 20 млрд. сообщений. Бенедикт Эванс, который является аналитиком, а также партнёром фонда Andreessen Horowitz, приводит здесь свои предположения о развитии рынка мессенджеров.

развитие месседжеров

После покупки Facebook приложения WhatsApp, которая произошла еще в прошлом году, Брайан пришел к выводу, что каждый смартфон является общественной платформой, а мобильная среда не создает условий для абсолютной победы. Он обратил внимание на следующие моменты:

1) Все мобильные приложения имеют доступ к книге адресов, что позволяет не выстраивать по-новому социальных граф.
2) Они обладают быстрым доступом к фотогалерее, но загрузка фото на сайты не совсем удобна.
3) Они применяют push-уведомления, что создает возможность в любое время проверить ленту, не рассчитывая полностью на электронную почту;
4) В каждом из них создается иконка на рабочем столе.

У Эванса теперь появились только 2 вопроса: какие мессенджеры сохранят свое положение на рынке, а также какое их количество перерастет обычную переписку.

Сколько мессенджеров будет оставлено на рынке

будущие месседжеров

WhatsApp в настоящее время распространил свое влияние за пределами территории Америки, а также и Азии. В США используется Snapchat, Kik, Facebook Messenger, Instagram, в то же время в Азии – это, в основном, WeChat и Line. Facebook Messenger стал известен практически во всех странах. Эванс приходит к выводу о том, что сделать точную оценку, какие мессенджеры преобладают, достаточно сложно на основании данных о количестве регистраций в месяц или об их аудитории.

Аналитик считает, что нужно принимать в расчет информацию о часовой аудитории мессенджера. По словам Эванса весь мир применяет 400 млн. смартфонов, но точно сказать, какой аудиторией пользуется, например, iMessage невозможно, да и не нужно. Каждое приложение используется людьми с разной целью, допустим, WhatsApp – для переписки, а Instagram совсем не подходит для этого.

самые популярные месседжеры

В каждом современном смартфоне имеется 3 социальные платформы: SMS, email и голосовая связь, которыми пользуются все. WhatsApp в таких странах, как Индия и Великобритания, может быть заменен на другой текстовый чат, но наверное увеличится и количество других приложений. К ним относятся, например, Snapchat, Yik Yak, Secret, в которых проведены последние инновации. Возможно, и голосовая связь также будет еще одним объектом для инноваций.

Сколько мессенджеров расширят свои возможности

Эванс пришел к выводу, что мессенджеры обладают значительно большим потенциалом, поэтому они являются не просто средством для общения людей. Сообщения и чаты, а также пуш-уведомления вполне могут превратиться в программное обеспечение с помощью API. Приложения, которые применяются как отдельные в Европе или США, в такой стране, как Китай выполняют роль встроенных функций. Эванс уверен, что Facebook будет придумывать что-то похожее для Messenger.

мобильные месседжеры

Он выразил сомнение в том, что Дэвиду Маркусу, занимающему пост вице-президента Facebook, могло понравиться использование стикеров. Как ни парадоксально, но WhatsApp, который является самым большим из всех мессенджеров, в то же время, располагает меньшим количеством элементов платформы. Эванс считает, что модели Line, WeChat, и, в какой-то степени, Kakao, отличаются большими инновациями, что позволяет им одерживать победу на домашних рынках над Facebook и Google, оказавшимися намного слабее. При этом они выполняют такое же предназначение, как и Facebook, но делают это по-другому.

Аналитик также подчеркивает, что «Великий китайский файерволл» стал своеобразной нелётной зоной для применения ряда инноваций. Причем проблема имеет более глубокие корни и заключается в непостоянстве модели взаимодействия со смартфонами. Как изменится представление о приложениях и что будут означать такие хорошо известные всем слова как «открыть», «установить», «найти», в ближайшие годы трудно представить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценивших. Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...