История изменения цен на СМС-рассылку у операторов сотовой связи.

В 2002 г. рынок СМС-рассылок только развивался, рекламная SMS стоила около 40 коп., количество спама на одного абонента было 0,5 СМС в месяц. В 2013 г. средняя стоимость отправки СМС-рассылки стала от 4 коп., спама на одного абонента приходилось уже порядка 6 СМС в месяц (данные, полученные от УФАС и операторов сотовой связи).

Цены на смс рассылку

В погоне за деньгами операторы снижали цены на отправку СМС-рассылки до минимума, тем самым увеличивая объемы рассылок в несколько раз ежегодно. Спама стало в разы больше. УФАС поставило ультиматум всем операторам сотовой связи. Либо сотовые компании решают проблему спама, либо УФАС решает проблему с сотовыми операторами.

Для урегулирования рынка было принято решение делать отправку рекламных СМС только от операторов абонентов, т.е. абонентам МТС может прийти СМС только через сам МТС, рекламные рассылки от сетей других операторов было решено блокировать. Операторы стали монополистами внутри своих сетей по доставке СМС. И цены на СМС резко взлетели. В мае 2014 г. цена одного отправленного сообщения достигла 50-60 коп. Что кардинально дороже, когда СМС-рассылки стоили от 4 коп.

По закону оператор не вправе отклонять СМС от абонентов других сетей, сообщения от имени абонента сотовой связи должно быть доставлено до получателя. Спам стали маскировать под сообщения обычных пользователей. Введение способов фильтрации такого трафика снизило количество рекламы, но не смогло полностью решить проблему СМС спама. Стоимость СМС от цифрового отправителя (имитирующего сообщение от обычного пользователя) в мае 2014 года составило около 6 коп. за СМС. Что, как мы видим, приближается к старым значением, когда СМС-рассылки от 4 коп. не было былью.

Цены на смс рассылку

Резюмируем вышесказанное

Таким образом, получается, что до введения изменений зимой-весной 2014 года, все желающие могли рассылать спам с буквенного отправителя. Однако после внедрения новых правил спам в большинстве случаев пошел с цифровых отправителей, имитирующих сообщения обычных пользователей. С дорогих прямых каналов отправлять спам стало не выгодно.

Но уже через месяц-два многим стало ясно, что лучше переплатить за качественную СМС-рассылку, получить доставку на уровне 99% и выделиться из толпы спамеров своим, буквенным именем отправителя. Таким образом часть спама перетекла на дорогие каналы, но в целом количество спама разумеется снизилось.

Спам на телефон
Спам на телефон

Сейчас, летом 2014 года, операторы ждут принятия поправок к закону о сотовой связи, который даст им больше возможностей по фильтрации рекламных сообщений. А значит им можно будет снова поднимать цены на СМС-рассылку и еще больше зарабатывать, что конечно же затронет владельцев мелкого и среднего бизнеса, продвигающихся через этот канал рекламы, а также пострадают агрегаторы СМС-рассылок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценивших. Рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...